RSS

Adonan yang Harus Disiapkan

07 Mei

Dalam membuat adonan (bubur BHA) diperlukan MethilCellulose/MC dan Bovine Hydroxyapatite/BHA dengan pelarut aquades.

Untuk ukuran sudah dijelaskan di post lain. Di post ini saya akan menjelaskan tentang takaran yang harus disiapkan. Untuk cetakan yang dibuat dari preparat atau istilah dalam dunia kimianya “slide” kita membutuhkan kurang lebih aquades 50 ml..

Sehingga komposisinya aquades 50 ml; MC 1,25 gr; BHA 20 gr.

Untuk saran yang perlu diperhatikan di sini yang sangat penting yaitu ……………..

Siapkan adonan lebih banyak dari yang dibutuhkan    Hal ini dikarenakan di dalam adonan tersebut nanti akan terbentuk semacam gumpalan-gumpalan kecil yang itu sebenarnya gumpalan MC. Gumpalan MC ini terbentuk karena sifat MC itu sendiri yang seperti perekat. Ketika dicampurkan ke aquades memiliki kecenderungan untuk menggumpal jika pengadukannya kurang bagus. Dari percobaan yang dilakukan sejauh ini, hal tersebut di atas tidak bisa dihindari. Namun gumpalan2 tersebut sedikit berkurang (sebagian hancur dan bercampur/terlarut kembali dengan aquades) setelah dimasukan BHA. Akan tetapi ini pun tidak megurangi 100%. Dan gumpalan2 MC yang masih ada tadi mengendap di bagian bawah dari wadah/tempat yang dipakai buat tempat adonan.

Karena alasan tersebut di atas, maka ketika kita membuat adonan yang ngepas dari yang dibutuhkan, maka cetakan yang terakhir di isi akan nampak ada gumpalan-gumpalan MC tadi (karena cetakan yang terakhir mendapat bagian adonan yang bag. bawah yang banyak terdapat gumpalan MC).

Demikian,,semoga bisa bermanfaat

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 7, 2011 in Bio Material, Material

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: